Ремонт в прихожей своими руками

Некоторые люди думают, что ремонт в прихожей, или как её ещё называют — коридоре, сущий пустяк. Ведь площадь этой комнаты обычно очень мала, проводят в ней ограниченное время и соответственно сильно переживать за выбор материалов, подбор проекта и просто ломать голову при этом совсем не придётся. Это не так!

Прихожая встречает и провожает всех посетителей вашей квартиры, она выдерживает частые, хоть и кратковременные перепады температуры и влажности круглый год (при открывании дверей зимой заходит холод, весной и осенью влага, а летом горячий воздух). Поэтому прихожая требует особого внимания во время ремонта иначе всё сделанное вами быстро придёт в негодность и снова придется тратить кучу времени, сил и средств на исправление того, чего можно избежать если хорошенько подготовится к ремонту в прихожей.

Какие же нюансы следует учесть в планировании и проведении ремонтных работ? Об этом речь пойдёт в данной статье.

Особенности ремонта в прихожей

Ремонт в прихожей своими руками

Условно можно разбить весь процесс ремонта на три этапа:

  1. Организация освещения.
  2. Отделка всех поверхностей.
  3. Меблировка комнаты.

Если поэтапно выполнять эти пункта, учитывая специфику помещения, то и проблем с её эксплуатацией в дальнейшем не возникнет.

Основные особенности прихожих:

  • маленькое пространство, в котором тяжело не только расставить всю необходимую мебель, но и просто вести ремонтные работы;
  • плохое освещение из-за отсутствия источников естественного освещения (в подавляющем большинстве случаев);
  • жесткие условия эксплуатации поверхностей стен, пола и даже потолка.

А теперь рассмотрим по порядку все этапы строительных работ.

Организация освещения

В силу того, что в основном прихожая не имеет окон на улицу, то подходить к подбору типа освещения нужно с приличной тщательностью. Ведь отремонтированная комната не должна быть мрачной с тёмными углами и не освещёнными участками. При этом не желательно делать её очень яркой- бить в глаза ярким светом человеку входящему с возможно тёмного подъезда очень плохо. Поэтому свет должен быть мягким, освещающим всю прихожую без исключения и по возможности не давая теней.

Читайте также!  Монтаж стены из ГКЛ

Сделать это можно либо организовав внутреннюю подсветку многоуровневого потолка из гипсокартона, либо используя, особенно если потолки просто окрашены, люминесцентные лампы. Есть конечно ещё одна возможность- сделать освещение с помощью светильников типа «бра», однако это дорогостоящий и подходящий только для больших прихожих способ.

Отделка поверхностей

Потолок

Вариантов отделки потолка довольно много- от покраски водорастворимыми красками, до монтажа многоуровневых потолков из гипсокартона. Любой из них отлично подойдет для прихожей, главное при этом учитывать скачки влажности и температуры, а соответственно подбирать строительные материалы, отвечающие данным требованиям. То есть, если потолок из гипсокартона, тогда листы нужно брать влагостойкие и краску для его отделки применять хоть и водорастворимую, но при этом для фасадных работ. В таком случае покрытие не потрескается со временем и не потеряет свой первоначальный внешний вид.

Ещё один вариант отделки потолка — пластиковые панели. Смотрятся они довольно прилично, а вот больших финансовых затрат позволят избежать. Да и в монтаже этот вид отделки очень прост.

Стены

Самая уязвимая часть стен в прихожей- это участок порядка 100 сантиметров от уровня пола. Связано это с тем, что, входя в квартиру мы заносим мокрые зонты, домашние питомцы отряхивают свою шерсть, да и с обуви и одежды на стены так же попадает влага. В последствии она скапливается во всевозможных щелях и даёт почву для роста грибка и плесени. Оптимальный вариант отделки данного участка- это укладка плитки. Конечно в идеале плиткой можно облицевать все стены, однако такой вариант выйдет в копеечку.

Использовать обои для облицовки стен нежелательно. Их можно зацепить чем-то острым, тем же зонтиком или санками. И по стойкости к влаге и перепадам температуры они сильно проигрывают другим отделочным материалам. Так же можно облицевать стены панелями МДФ, ламинатом или пластиковой вагонкой. Только при этом необходимо помнить о маленькой площади помещения и не использовать обрешётку. Эти материалы хорошо клеятся на предварительно выровненные стены.

Читайте также!  Как клеить пенопластовую плитку

Пол

Для пола в прихожей можно использовать плитку, ламинат или линолеум высокого класса стойкости- так называемый коммерческий. Этому есть веские причины: уличная обувь на каблуках, заносимый с улицы песок, являющийся сильным абразивом и прочее. Так что на материалах для пола лучше не экономить, а то не успеете оглянуться, как появятся «дорожки», протоптанные в недавно отремонтированной прихожей.

Меблировка

В этом вопросе всё упирается в финансы. Можно заказать мебель точно по размеру или довольствоваться стандартными шкафами-купе. Правда есть небольшой секрет при использовании готовой мебели: частенько высота шкафа бывает ниже чем уровень потолка, в этом случае промежуток заполняется пенопластом. Таким образом можно избежать скопления пыли в неиспользуемом пространстве под потолком.

Как видите существует ряд нюансов, пренебрежение которыми может обойтись нерадивому хозяину лишними тратами- времени и финансов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Реальный ремонт